Облучение в районе Фукусима меньше, чем при авиаперелете

Постоянное нахождение в течение месяца в районах, где отмечен повышенный уровень радиации, даст меньшую дозу облучения, чем длительный авиаперелет или СТ-томография, сообщил во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

"Постоянное нахождение даже там, где было отмечено наибольшее превышение норм по радиации, даст облучение 120 мкЗв в месяц. Это составляет около 60% той дозы облучения, которую получает пассажир самолета при перелете Токио - Нью-Йорк туда и обратно. В год это даст дозу облучения 1,44 млЗв, что составляет около одной пятой от того облучения, которое человек получает во время компьютерной томографии", - заявил Эдано.

Тем временем исследование МАГАТЭ показало, что уровень радиации в 20 км от АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз. Эти данные были обнародованы сегодня.

После землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта на АЭС "Фукусима-1" был введен режим чрезвычайной ситуации. На "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. При этом инженерам в понедельник удалось подвести линии электропередачи к первому, второму и пятому энергоблоку. Появление белого дыма или пара над вторым и третьим реакторами в понедельник приостановило работы по возобновлению подачи электричества на блоки. Однако во вторник эти работы были возобновлены, несмотря на повторное появление дыма.

Превышение норм содержания радиоактивных веществ в концентрациях, неопасных для здоровья, были обнаружены в шпинате и молоке в четырех префектурах и в морской воде в 100 м от станции.