НАТО может возглавить военную операцию в Ливии, заявил Хавьер Солана

Североатлантический альянс мог бы возглавить международную военную операцию в Ливии, заявил в среду в интервью испанской радиостанции Cadena SER бывший генеральный секретарь НАТО и бывший верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

"Сейчас главное - выстроить четкое командование операцией, в которой должна быть как военная, так и политическая составляющая. При этом военную часть операции мог бы возглавить Североатлантический альянс, хотя НАТО не может взять на себя всю полноту исполнения резолюции, потому что не все страны – члены НАТО участвуют в операции, как Германия или Турция", - отметил он.

По словам Соланы, любые операции подобного рода очень сложны. "Я, в принципе, удовлетворен тем, как развиваются события, поскольку думаю, что лучше вмешаться, чем оставаться в стороне и наблюдать, как ситуация осложняется и ведет к страданиям самой незащищенной части этого конфликта - мирных граждан", - добавил Солана.

Бывший генсек НАТО тем не менее считает, что международное сообщество должно было принять решение о вмешательстве раньше, "хотя задержка понятна, потому что до последнего момента были страны, и очень весомые, такие как Германия, Россия, Китай, Турция, которые были против резолюции".

Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию 1973, предусматривающую создание над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Военные действия против войск Муамара Каддафи начались 19 марта. В них участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия и Испания.

Министр обороны Испании Карме Чакон в интервью Национальному телевидению Испании (TVE1) во вторник вечером заявила, что в случае с Ливией есть "несомненные факты истребления собственного народа со стороны Каддафи", в то время как в случае с Ираком "мы были вовлечены в конфликт обманом о якобы имевшемся оружии массового уничтожения, которое никогда не существовало".

По мнению Чакон, резолюция ООН по Ливии дает право международному сообществу применить любые меры, в том числе силовые, для защиты мирных жителей.