Обама: международное сообщество продолжит добиваться отставки Каддафи

Международное сообщество продолжит добиваться отставки Муамара Каддафи, но США пока не планируют вооружать ливийскую оппозицию, заявил президент Барак Обама в интервью CNN.

"Каддафи может затаиться и попытаться переждать (операцию коалиции) даже в условиях режима полного запрета полетов и ударов, нанесших ущерб его вооруженным силам... Помните, что у нас есть не только военные инструменты для того, чтобы добиться ухода Каддафи. Мы ввели серьезные международные санкции, мы заморозили его активы и продолжим давление на него", - сказал Обама, находящийся в настоящее время в поездке по странам Латинской Америки.

Отвечая на вопрос, не собираются ли США оказать военную помощь ливийским оппозиционерам, Обама напомнил заявления представителей администрации о том, что Соединенные Штаты не собираются этого делать по причине того, что оппозиция в Ливии разрозненна. Также президент напомнил, что целью операции коалиции не является сам Каддафи. "Режим запрета полетов предназначался для того, чтобы гарантировать, что на ливийцев не нападают их собственные вооруженные силы... Операция проходит успешно, и оппозиция должна получить время для обсуждения вопросов самоорганизации", - сказал президент США.

Одновременно госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании ABC сказала, что Каддафи на самом деле уже пытается найти пути бегства из страны. По ее словам, США стало известно, что некоторые люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны.

"Отчасти это - игра и театр, попытка послать ложный сигнал. Вы помните, как после резолюции СБ ООН Каддафи объявил о перемирии, а затем его силы еще быстрее пошли на Бенгази? Многие из заявлений - именно манера себя вести непредсказуемо. Но отчасти, мы думаем, это делается (ищутся пути ухода от власти). И мы бы это приветствовали", - сказала Клинтон, напомнив, что США после начала столкновений в Ливии настаивали на прекращении насилия и уходе Каддафи в отставку.

Госсекретарь не смогла подтвердить сообщения о гибели одного из сыновей Каддафи. По ее совам, американское правительство также получало сообщения об этом, однако подтвердить их пока не удалось. "Доказательства пока недостаточны", - отметила госсекретарь.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась через два дня - 19 марта. Ливийские СМИ сообщают о гибели более 60 мирных жителей и сотнях раненых.