Уго Чавес: марсиан убил капитализм

Уго Чавес, регулярно обвиняющий капитализм во всевозможных бедах на Земле, нашел еще одно место в Галактике, пострадавшее от этой экономической системы. Как пишет The Wall Street Journal, во вторник президент Венесуэлы заявил, что капитализм мог стать причиной гибели цивилизации на Марсе.

"Я всегда говорил, что ничего удивительного не будет, если выяснится, что на Марсе была цивилизация", - заявил социалист в эфире государственного телевидения Венесуэлы. После небольшой паузы президент добавил: "Но, вероятно, там появился капитализм, пришел империализм и уничтожил эту планету".

Чавес ранее неоднократно заявлял, что именно капитализм спровоцировал многие проблемы современного мира. "Капитализм - это путь и царство несправедливости, что ведет к социальному насилию, политическому насилию, насилию между странами, а также войнам", - говорил он в прошлом году. "Те, кто хочет пойти по пути Иуды и отправиться в ад, выбирают капитализм. Те, кому дороги идеи Христа, выбирают социализм", - отмечал президент Венесуэлы летом 2005 г.

Прежде чем высказать свою теорию гибели жизни на Красной планете, Чавес говорил о проблеме сохранения водных ресурсов. На Земле "там, где сотни лет назад были леса, теперь пустыни. Там, где когда-то были реки, теперь пустыни", сказал он. На Марсе были обнаружены следы воды, напомнил президент Венесуэлы.

Действительно, отмечает представитель НАСА Гай Вебстер, "вода была обнаружена на Марсе". Ученые искали всевозможные доказательства существования воды на Красной планете с начала 1970-х гг., но лишь в 2008 г. эта теория была подтверждена при помощи химического анализа. При этом заявление Чавеса эксперт комментировать не стал.