Угонщики судна Arctic Sea получили от 7 до 12 лет тюрьмы

Адвокаты шестерых осужденных за захват судна Arctic Sea в июле 2009 г. считают, что суд должен был переквалифицировать уголовное дело о пиратстве на статью "угон" и назначить более мягкое наказание.

В четверг Архангельский городской суд приговорил к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от семи до 12 лет шестерых обвиняемых в пиратском нападении на судно. Фигурант дела Игорь Борисов получил 12 лет лишения свободы, Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев приговорены к 10 годам лишения свободы, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов должны будут провести за решеткой по семь лет.

"С решением суда мы не согласны и считаем, что действия подсудимых нужно квалифицировать как "угон", а не как "пиратство". Также мы считаем меру наказания завышенной, будем писать кассационную жалобу на переквалификацию дела на "угон" и просить более мягкое наказание", - заявила журналистам представитель защиты Оксана Грушецкая.

Ранее представитель гособвинения Дмитрий Смирнов заявил о справедливости приговора, вынесенного шести "пиратам", однако заметил, что суд мог быть и мягче, в частности по отношению к Булеву, который ранее явился с повинной, а ныне серьезно болен.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 г. он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. Стоимость захваченного судна составила более 124 млн руб., а перевозимого на судне груза древесины - более 88 млн руб.

Московский городской суд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима. В архангельском процессе он принял участие в качестве свидетеля, подробно рассказав о подготовке, захвате и угоне Arctic Sea.

.