ФАС выявила нарушения в работе нефтепродуктовых бирж

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения в работе биржевых площадок, на которых реализуются нефтепродукты, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, ФАС доложит правительству о результатах проверки Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ). Продажу нефтепродуктов через последнюю власти активно стимулировали в последние годы.

ФАС может наложить оборотные штрафы на биржи, если факт нарушения подтвердится.

"Выводы не очень утешительные: ФАС России усматривает признаки нарушения статьи 17-й закона "О защите конкуренции" в действиях данных площадок... У них есть время в течение 10 дней ответить на претензии ФАС, далее будут приниматься решения относительно уже процессуальных действий", - сказал Голомолзин.

ФАС анализировала все сделки, которые проводились на биржах в течение примерно месяца, добавил он. Представитель МБНК сказал Reuters, что биржа получила документы от ФАС лишь накануне и пока изучает их. Получить комментарии МТСБ пока не удалось. Замглавы ФАС уточнил, что в претензиях речь идет о нарушении порядка определения победителей по результатам торгов.

Продажи на МБНК в 2010 г. составили около 3,2 млн тонн нефтепродуктов, на МБНК - 4,9 млн тонн. С начала 2011 г. на МБНК реализовано 418 000 тонн топлива, на МТСБ - свыше более 1,6 млн тонн.