Французские ВВС сбили первый ливийский самолет

Французские истребители в четверг сбили самолет ливийских правительственных ВВС, нарушивший введенное над Ливией решением Совбеза ООН бесполетное пространство, передает телеканал АВС. Тип самолета не уточняется. По данным телеканала, воздушный бой состоялся в районе города Мисрата, в центре которого, по данным СМИ, наблюдаются значительные скопления бронетехники верных ливийскому лидеру Муамару Кадаффи сил.

Телеканал отмечает, что это первый после начала операции случай открытого воздушного противостояния между силами коалиции и ливийскими ВВС. Авиация Ливии состоит в основном из устаревших самолетов советского производства, из которых реально боеспособных, вероятно, не больше нескольких десятков.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея-заря", участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны - участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160.