Барак Обама считает свою премию мира совместимой с операцией в Ливии

Президент США Барак Обама не видит несовместимости присужденной ему в 2009 г. Нобелевской премии мира с военной операцией международной коалиции в Ливии, сообщает сайт американского телеканала CBS. С критикой военных действий возглавляемой США коалиции в Ливии выступил, в частности, президент Боливии Эво Моралес, выразив недовольство тем, что лауреат Нобелевской премии мира возглавляет "шайку агрессоров". Кроме того, в Нобелевский комитет с предложением лишить Обаму премии обратился российский парламентарий, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

"Когда я получал эту награду, я тогда же отметил иронию (этого события), поскольку на тот момент у меня на руках были уже две войны, - заявил президент США в интервью телерадиокомпании CNN в Сальвадоре. - Поэтому мне привычно противоречие между исполнением обязанностей главнокомандующего и стремлением к миру".

Однако, как сообщил Обама, американский народ "не видит противоречия" в том, что его президент распорядился атаковать силы Каддафи в Ливии для того, чтобы "народ не убивали из-за диктатора, который хочет удержаться у власти".

По данным опроса Reuters/Ipsos, военную операцию против Ливии поддерживают около 60% американцев. При этом из общего числа опрошенных 48% американцев назвали главнокомандующего ВС США президента Обаму "осторожным и предусмотрительным", 36% - "нерешительным и колеблющимся", "сильным и решительным" Обаму назвали только 17% респондентов.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для защиты мирных жителей страны от насилия со стороны режима Муамара Каддафи. Для обеспечения резолюции СБ ООН разрешил наносить по позициям войск Каддафи точечные авиаудары.

В операции, получившей кодовое наименование "Одиссея. Рассвет", участвуют 13 стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны - участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет "Томагавк" превысило 160.