Радиация в воде в Токио опустилась до безопасного уровня

Радиация в водопроводной воде в Токио снизилась до безопасного для детей уровня через сутки после того, как было отмечено превышение нормы, сообщает в четверг агентство "Киодо".

В настоящее время количество радиоактивного йода составляет 79 беккерелей на 1 л воды, тогда как норма составляет 100 беккерелей.

В среду этот уровень составил 210 беккерелей.

Ранее поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. На этой неделе введены ограничения поставок на рынок продуктов из четырех префектур из-за превышения радиационных норм. В среду премьер-министр страны Наото Кан призвал воздержаться от потребления 11 видов овощей из префектуры Фукусима по тем же причинам.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км.