Евросоюз намерен добиться проведения стресс-тестов АЭС во всем мире

Евросоюз в пятницу принял решение проводить проверки на строящихся и уже работающих в странах союза АЭС, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Европейский совет поддержал предложения Литвы, чтобы стресс-тесты проводились для всех существующих в ЕС и за пределами ЕС атомных станций. Также получило поддержку и наше требование, чтобы эти стресс-тесты применялись и к уже существующим атомным станциям, и к тем, которые планируется построить", - приводит слова президента агентство BNS. По информации агентства, "ЕС будет требовать проведения стресс-тестов и в соседних странах, и во всем мире".

Сообщается, что Европейский совет обязал Еврокомиссию (ЕК) выработать концепцию того, как требования ядерной безопасности ЕС должны будут применяться в отношении соседних стран с учетом результатов их стресс-тестов и выполнения международных обязательств.

На заключительной пресс-конференции в Брюсселе глава Европейского Совета Херман ван Ромпей сообщил, что главное в том, чтобы безопасность ядерных электростанций стала объектом быстрых проверок - того, что называют стресс-тестами. Еврокомиссия представит доклад об итогах этих тестов до конца текущего года. "Но опасность не останавливается на наших границах. Мы призываем соседние страны осуществить тесты подобного рода", - сказал он.

По его словам, ЕК предложено работать над существующими правилами ядерной безопасности и улучшить их, если в этом есть необходимость.

"Мы хотим, чтобы в Европе были самые высокие нормы ядерной безопасности", - сказал ван Ромпей. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что европейские лидеры договорились, что это будет делаться на основе общих ясных и прозрачных критериев.