Госдума ратифицировала договор по морским границам с Норвегией

В пятницу Госдума ратифицировала договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 г. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля.

В поддержку документа высказались только единороссы. Коммунисты посчитали, что договор не отвечает интересам РФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР тоже были недовольны документом, но предпочли просто не голосовать. Таким образом за ратификацию договора проголосовали 311 депутатов, "против" - 57. Воздержавшихся не было.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 000 кв. км. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках. Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами.