Китай и Южная Корея запретили импорт продуктов из зараженных префектур Японии

Растет список стран, запретивших импорт пищевых продуктов из Японии, – в пятницу ввоз продуктов питания из испытавших радиоактивное заражение после аварии на АЭС «Фукусима-1» префектур запретили Тайвань и Южная Корея, пишет The Wall Street Journal. Сельскохозяйственная и ветеринарная служба Сингапура обнаружила превышение уровня радиации в четырех образцах сельхозпродукции из Японии и распространила ранее установленный запрет еще на две префектуры. Таиланд распространил запрет на импорт сельхозпродукции на весь остров Хонсю.

Ограничили импорт продовольствия из Японии США и Австралия, вероятно, скоро к ним присоединится Новая Зеландия. Евросоюз с субботы усилит контроль за ввозимыми из Японии продуктами - все они теперь должны "сопровождаться декларацией, предоставленной японскими властями, которые подтверждали бы, что уровень радиоактивных элементов не превышает максимально допустимую норму, установленную в ЕС". Китай в пятницу запретил импорт овощей, фруктов, молочных продуктов, а также продуктов морского и речного промысла из районов, расположенных в непосредственной близости от АЭС.

Но уровень заражения продукции невелик, а объем пищевого экспорта Японии всегда был незначителен ($3 млрд в год), подчеркивает WSJ. Для того чтобы получить дозу облучения, эквивалентную одному рентгеновскому снимку, человеку нужно съесть 3,5 кг зараженных фруктов, подсчитало сингапурское сельскохозяйственное агентство. Издание предсказывает, что в сокращении потребления японских продуктов питания будет преобладать психологический фактор.

В четверг и Роспотребнадзор запретил импорт и оборот продуктов питания из шести префектур Японии (всего их 47). «Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию России после 11 марта», — сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «В этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами», — объяснил он. Роспотребнадзор предписал российским авиаперевозчикам не заправляться в Токио водой и бортовым питанием: «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца».

Но ограждать россиян особо не от чего: японские продукты не пользуются большой популярностью. За прошлый год Россия ввезла из Японии рыбу и морепродукты на $58 700, сказал представитель Федеральной таможенной службы. Это примерно 0,003% от общей стоимости импортной рыбы за прошлый год ($1,7 млрд). Чая Япония поставила на $451 700 (0,08% от $563 млн), злаков — на $156 600 ($230,7 млн), алкоголя — на $845 300 ($2,24 млрд), других пищевых продуктов — на $7,58 млн. Из дальнего зарубежья за прошлый год Россия импортировала продовольствия почти на $6 млрд, из стран СНГ — еще на $2,1 млрд.