Радиоактивные вещества с "Фукусимы" распространятся по всему миру

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты, сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Радиоактивные частицы будут заражать другие страны в течение ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейских стран радиоактивные вещества достигнут через несколько дней, говорится в сообщении.

CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектура Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали радиацию в Исландии.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой 10 м. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После произошедшего землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Во вторник были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. В среду около 16.20 по местному времени (10.20 мск) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О причинах задымления также не сообщается. Сразу после того как над блоком стал подниматься столб черного дыма, ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков. Достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 миллизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173-180 миллизивертов в час. Еще двое служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.