Совбез ООН планирует обсудить возможность санкций против Кот-д'Ивуара

Совет безопасности ООН на следующей неделе рассмотрит предложенный Нигерией и Францией проект резолюции, предусматривающий санкции против режима Лорана Гбагбо в Кот-д'Ивуаре, сообщил журналистам в пятницу постпред Франции при ООН Жерар Аро (Gеrard Araud).

После второго тура президентских выборов в декабре 2010 г. проигравший на них Гбагбо отказывается уступить власть своему противнику Алассану Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали 462 человека, в том числе 52 - за прошлую неделю.

"Именно поэтому мы представили проект резолюции СБ ООН, и она будет рассмотрена на следующей неделе", - сказал Жерар Аро. По его словам, в нем содержатся, в частности, требования об уходе Гбагбо с поста президента, прекращении насилия против гражданского населения, запрещении применения тяжелых вооружений.

"Мы также хотим пойти на санкции против Гбагбо и его близких советников", - сообщил французский дипломат. По его словам, в резолюции будет предложено рассмотреть действия Гбагбо в Международном уголовном суде.