Собянин разрешил устанавливать кондиционеры на домах-памятниках

Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда", согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий, сообщил источник в городской администрации.

Во вторник на этой неделе заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице скоро отменят согласование установки кондиционеров на многоквартирных домах (ранее требовались разработка проекта, согласование его с Москомархитектурой и разрешение Мосжилинспекции). В среду мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что установка кондиционеров в домах-памятниках по-прежнему должна согласовываться.

"На объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия", - уточнили в городской администрации.

Проблема с установкой кондиционеров в Москве оказалась особенно актуальной прошлым летом во время аномальной жары. В связи с этим в середине ноября 2010 г. столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов. По данным прокуратуры, московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров.