Тимошенко предлагает Кучме противопоставить Генпрокуратуре Twitter

Лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся под подпиской о невыезде, посоветовала экс-президенту страны Леониду Кучме, против которого Генпрокуратура выдвинула обвинение по делу Гонгадзе, завести аккаунт в сервисе микроблогов Twitter для общения с ней.

Украинский экс-президент и экс-премьер последнее время регулярно посещают одно и то же Главное следственное управление Генпрокуратуры для дачи показаний. Генпрокуратура Украины в четверг предъявила Кучме обвинение в превышении полномочий, которое привело к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тимошенко, обвиняемая в злоупотреблении служебным положением, зарегистрировала свой аккаунт в Twitter и регулярно пишет короткие сообщения о своих визитах к следователю.

Между тем отношения между Кучмой и Тимошенко напряженные, поскольку экс-премьер в начале 2000-х гг. угодила в сизо, когда президентом был Кучма.

"Я, мягко говоря, не друг Кучмы, но я ему советую завести Twitter. Если будет нужно, я ему одолжу iPad [планшетный компьютер]. Если он напишет там, что в генпрокуратуре нас много и мы непобедимы, я обязательно ему отвечу", - сказала Тимошенко в пятницу журналистам после прилета из Брюсселя, где она посетила саммит Европейской народной партии.

Экс-премьер считает, что уголовное дело против Кучмы возбуждено с целью давления на его зятя Виктора Пинчука, одного из самых богатых людей Украины. Пинчук является владельцем одного из крупнейших телевизионных холдингов Украины.