Власти Японии объявили о добровольной эвакуации в радиусе 30 км от АЭС

Правительство Японии приняло решение провести эвакуацию всех желающих в радиусе от 20 до 30 километров вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", чтобы создать для них более благоприятных условий жизни, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

В связи с тем, что доставка предметов первой необходимости в пострадавшие районы становится все более сложным процессом, японское правительство обратилось к органам местных властей с предложением о добровольной эвакуации жителей.

Кроме того, говорится в сообщении, представителям властей в пострадавших районах поручено быть готовыми в любой момент эвакуировать жителей, если будет вынесено соответствующее решение, тем самым власти не исключили возможной обязательной эвакуации населения в связи с изменениями радиационного фона.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Землетрясение вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв землетрясения превысило 10 000 человек. Число пропавших без вести составляет 17 400 человека. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.