Медведев поручил уволить главу подразделения Росимущества по Алтаю

Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проконтролировать ход расследования органами МВД ситуации, сложившейся с передачей в собственность Республики Алтай ФГУП "Чуйское", а руководителя подразделения Росимущества по Алтаю уволить. Соответствующее поручение Медведев дал в ходе видеоконференции в понедельник после доклада начальника контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, который рассказал о многочисленных нарушениях, выявленных в процессе передачи имущественного комплекса "Чуйское" в госсобственность Республики Алтай. "Что касается расследования, Юрий Яковлевич [Чайка, генпрокурор], доведите это до конца и проконтролируйте ход следствия, которое осуществляет следственный комитет МВД", - поручил Медведев главе Генпрокуратуры.

Медведев расценил нарушения при передаче ФГУП "Чуйское" Республике Алтай как "явное манипулирование государственными полномочиями в своекорыстных целях". "Есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются как заблагорассудится - не в рамках исполнения соответствующих поручений, а для того, чтобы денег наварить", - сказал Медведев. "Все это проконтролируйте – и чтобы мало не показалось", - сказал Медведев, обращаясь к Чайке. Президент попросил генпрокурора передать соответствующие инструкции прокурорским работникам.

В отношении отстранения от должности главы регионального управления Росимущества Медведев подчеркнул, что формулировка "временное" его не устраивает. "Проведите проверку, и лицо, которое занималось этими вещами, увольте в любом случае. С соблюдением закона, естественно", - сказал Медведев.

Как пояснил журналистам начальник контрольного управления президента Чуйченко, в прошлом году на основании обращения губернатора Республики Алтай президент издал поручение о передаче имущественного комплекса ФГУП "Чуйское" в собственность Республики Алтай для развития рекреации и сельского хозяйства. Однако, по его словам, в течение времени, прошедшего после выхода распоряжения правительства, "земли, входившие в состав ФГУП "Чуйское", начали активно выводиться, т. е. люди начали выводить наиболее ликвидные активы". Он отметил, что "территориальное управление Росимущества допустило в этой ситуации ряд серьезных нарушений".