Медведев потребовал от правительства отложить "личный пиар" при работе над законом о госзакупках

Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства подготовить единый консолидированный документ, касающийся осуществления госзакупок, и отложить в сторону личный пиар. "Хочу, чтобы вы подготовили единый консолидированный документ. Все разногласия, персональные какие-то вещи, личный пиар отложите в сторону <...> Я понимаю, что здесь могут быть разные подходы, но вы должны выйти на консолидированный документ, работать слаженно", - сказал глава государства на совещании по исполнению его поручений, которое проходит в режиме видеоконференции.

По его словам, электронные торги должны стать приоритетом в системе госзакупок в России на федеральном и региональном уровне, хотя это и не исключает применения других механизмов. "Я считаю, что все равно курс на повсеместное внедрение электронных торгов на федеральных площадках на региональных площадках никакой альтернативы не имеет. Но это не означает, что не могут применяться какие-то иные процедуры в рамках, установленных законом, там, где мы видим возможность их применения, включая и процедуру предварительной квалификации", - сказал он.

При этом глава государства признал, что электронные торги имеют свои изъяны и, как любые другие механизмы, могут использоваться во вред. "Электронными торгами, как и другими инструментами, наверное, можно манипулировать, но все-таки количество недостатков в электронных торгах применительно к условиям нашей жизни существенно меньше, чем количество достоинств", - сказал Медведев.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к 1 сентября будет подготовлен законопроект, который решит все вопросы. "Концептуальных разногласий по проекту не осталось, у нас остались некоторые опасения, которые мы к 1 апреля отработаем, в том числе одно из них, о котором говорила [глава Минэкономразвития Эльвира] Набиуллина, например, чтобы была возможность не только говорить о факторах цены, а чтобы была возможность при осуществлении госзакупок иметь определенные механизмы предварительной квалификации – либо какие-то еще другие механизмы. Они почему опасны - мы понимаем, что есть другие возможности: и ведение переговоров, и другие способы, с тем чтобы получить (товар) лучшего качества и по меньшей цене", - отметил Шувалов, добавив, что к 1 апреля все вопросы должны доработать.