Гейтс: США не намерены участвовать в наземной операции в Ливии

Наземного вторжения коалиционных сил НАТО в Ливию не будет - по крайней мере, США на такой шаг не пойдут, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Касаясь ситуации вокруг Ливии и позиции стран НАТО, он отметил, что "министры обороны НАТО договорились все вместе продолжить работу над тем, как разобраться с ливийской проблемой". "Некоторые страны, например Германия, не хотят участвовать в военной операции, но готовы разрешить использование механизмов управления и контроля альянса, а мы как раз это рассматриваем как способ передать лидерство США", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу". По его словам, "это - миссия НАТО, но это миссия, под которой подписались разные страны блока, многие из которых в ней и участвуют".

"Политическое будущее Ливии должны определить сами ливийцы", - сказал он. Гейтс, отвечая на вопрос, сказал, что ливийская нефть США "не интересует".

Он утверждал также, что Вашингтон стремится к тому, чтобы американская роль "была как можно более ограниченной, и я рассчитываю на то, что в ближайшие дни все будет сведено к вспомогательной роли по поддержке арабских государств и европейцев". Министр обороны выразил надежду, что если к власти в Ливии придет новое правительство, то оно будет "соблюдать все международные соглашения", которые были заключены при действующем режиме.