ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 1,3 млн евро по иску жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить более 1,3 млн евро в качестве компенсации по обращению 27 жителей Чеченской республики, признанных судом пострадавшими в результате проведения контртеррористической операции в 1999 г. Истцы требовали выплатить в качестве компенсации более 6,3 млн евро.

С исковым заявлением в ЕСПЧ в июле 2003 г. обратились жители одного из населенных пунктов Шелковского района Чечни, по которому в сентябре 1999 г. федеральными силами был нанесен авиаудар. Согласно документам, всего в населенном пункте на тот момент проживало порядка 30 семей, в результате бомбардировки погибло пять жителей, многие дома были разрушены.

Российская сторона объяснила инцидент проведением контртеррористической операции - по имевшейся информации в данном районе наблюдалась концентрация членов незаконных бандформирований. Кроме того, там была обнаружена база по подготовке террористов. Расследование по результатам в сентябре 2005 г. было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.