Обама признал, что быстро отстранить Каддафи от власти не удастся

Заставить ливийского диктатора Муамара Каддафи быстро отказаться от власти не получится, заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC. "Отстранение Каддафи от власти займет некоторое время... Заставить его уйти за день не получится. И помните, операция длится всего лишь девять дней", - сказал президент США.

Но, по мнению Обамы, дни Каддафи у власти сочтены. "Приближенные Каддафи понимают, что кольцо сужается, что их дни, возможно, сочтены, и им придется хорошенько обдумать свои следующие шаги", - убежден президент США. "Я буду прилагать усилия к тому, чтобы он был отстранен от власти, и мы будем обсуждать, какие у нас варианты после этого", - сказал Обама.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, начавшейся 19 марта и получившей название "Одиссея-рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Лидеры этих стран не раз заявляли, что Каддафи утратил доверие своего народа и его правление нелегитимно. Обама уверяет, что военная операция не имеет своей целью непосредственное физическое устранение Каддафи.