Совет Федерации ратифицировал договор о морской границе с Норвегией

Члены Совета Федерации ратифицировали на заседании в среду договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 г., завершив почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля.

Документ устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, а также определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 000 кв. км. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках. Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами. Договор включает положения о сотрудничестве в добыче углеводородов.

Глава российских переговорщиков Роман Колодкин говорил, что документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 000 кв. км. Норвегия получит около 510 000 кв. км.