Белый дом опроверг наличие секретного указа Обамы по Ливии

Администрация США не принимала решения относительно предоставления оружия ливийской оппозиции, сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Никаких решений касательно предоставления оружия оппозиции или любой другой группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты помощи, которую мы можем предоставить ливийскому народу, и ведем консультации напрямую с оппозицией и нашими международными партнерами по этому поводу", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что президент США Барак Обама якобы подписал секретный указ о предоставлении ливийским повстанцам тайной поддержки. Некоторые источники заявили, что речь идет именно о предоставлении оппозиции оружия, которого ей явным образом не хватает.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил ливийского диктатора Муамара Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Между тем все участники операции заявили, что не будут отправлять в Ливию сухопутные войска, фактически возложив ответственность за проведение наземной операции на ливийскую оппозицию.