Дмитрий Медведев ужесточил наказание за незаконный игорный бизнес

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в ряд законодательных актов РФ, ужесточающие наказание за организацию и проведение азартных игр вне игорных зон, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

"Предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новыми статьями, предусматривающими соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, средств связи, в том числе подвижной связи", - говорится в законопроекте.

"С учётом опасности и распространенности в последнее время преступлений экстремистской направленности в законопроекте предлагается дополнить санкции, предусмотренные статьями 280, 282.1 и 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и увеличить сроки этого вида наказания", - отмечается в документе.

Федеральным законом от 7 апреля 2010 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленных на либерализацию законодательства Российской Федерации в сфере противодействия экономическим преступлениям, в статью 171 УК внесены изменения в части декриминализации деяний, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без специального разрешения, а также с нарушением лицензионных требований и условий.

Вместе с тем статьями 3 и 4 ФЗ от 29 декабря 2006 г. "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорных зонах выдается соответствующее разрешение, а на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорных зон - лицензия.

В связи с внесением указанных изменений у правоприменителей сложилось мнение, что изъятие из диспозиции статьи 171 УК словосочетания "без специального разрешения" влечет за собой прекращение уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. Так, количество зарегистрированных преступлений по статье 171 УК в 2010 г. сократилось вдвое по сравнению с 2009 г.

Кроме того, арбитражные суды отказывают в удовлетворении требований о привлечении организаторов азартных игр за осуществление незаконной предпринимательской деятельности к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку такие действия в настоящее время не образуют состава административного правонарушения.

При прекращении административных производств суды, соответственно, возвращают игорное оборудование владельцам, которые возобновляют его эксплуатацию в нарушение установленного законодательством порядка. В ряде случаев преступная деятельность, связанная с незаконными организацией и проведением азартных игр, осуществляется под вывеской лотерейных клубов либо магазинов канцелярских и иных товаров, проводящих стимулирующие лотереи с использованием якобы лотерейного оборудования.

Кроме того, не урегулирован вопрос о привлечения виновных лиц к ответственности за осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, средств связи, а также подвижной связи.