Президент самопровозглашенного Косова сдаст полномочия в понедельник

Президент Косова Беджет Паколли, избрание которого конституционный суд самопровозглашенной республики признал незаконным, в понедельник официально сдаст президентские функции председателю парламента Якупу Красничи.

Как отмечается в распространенном в субботу сообщении пресс-службы президента, ранее процедуру передачи полномочий предполагалось провести 2 апреля, но "по объективным причинам" она перенесена на 4 апреля.

Красничи будет исполнять обязанности президента до избрания нового главы Косова.

В последние дни появлялась противоречивая информация о том, сложит ли Паколли президентские полномочия полностью или все-таки оставит за собой некие технические функции.

Возможно, Паколли вновь выставит кандидатуру на пост президента, которого, по местным законам, всегда выбирает парламент. Но для этого парламентским партиям необходимо достичь консенсуса.

Конституционный суд Косова во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косова Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Временным исполняющим обязанности президента тогда, как и в нынешней ситуации, стал спикер парламента Красничи.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент суверенитет сербской автономии признали 75 из 192 стран - членов ООН. Сербия, как и Россия, категорически не признает самопровозглашенное косовскими албанцами государство.

Вне зависимости от того, кто станет новым президентом непризнанной республики, ни Белград, ни Москва не намерены менять позицию по косовскому вопросу.

Беджет Паколли - самый богатый в мире косовский албанец, бизнесмен, политик, филантроп и активный лоббист независимости Косова. В 1990 г. Паколли основал в Лугано собственную компанию - Mabetex Project Management, известную позже как Mabetex Group.