Триполи готов к политическим реформам, но только с Каддафи

Ливия готова обсуждать политические изменения, но только при условии, что лидером государства останется Муаммар Каддафи, сообщил в понедельник представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим.

По его словам, Триполи готов искать "политическое решение" из сложившейся ситуации совместно с мировыми державами. "У нас может быть любая политическая система, любые изменения - конституции, выборов, чего-то другого. Но делать все это должен наш лидер", - сказал Ибрагим журналистам в ответ на вопрос о содержании переговоров с другими странами.

"Никто не может прийти к ливийскому народу и сказать ему: "Вам придется потерять своего лидера, или вашу систему, или ваш режим"... Кто вы такие, чтобы говорить нам такое?" - добавил он.

Ранее Турция сообщила, что стремится стать посредником и убедить стороны прекратить огонь, после того как представитель Ливии прибыл из Афин в Анкару. Теперь Турция ожидает приезда представителя Национального совета - руководящего органа мятежников.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, однако, уже отверг предложение Триполи, назвав "непременным условием" преодоления конфликта падение нынешнего режима и отъезд Каддафи и членов его семьи из страны.

Между тем ливийская оппозиция впервые после начала конфликта начинает экспортировать нефть, открыв для себя тем самым возможность для привлечения средств на финансирование борьбы против режима Каддафи.