Онищенко: Тихий океан растворит любые радионуклиды с "Фукусимы"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил россиян, что им нечего опасаться попадания в пищу радионуклидов с японской АЭС "Фукусима-1". "В этом направлении мы ничего не ждем", - заявил он сегодня на пресс-конференции. Онищенко пояснил, что в принципе после сброса радиоактивной воды в Тихий океан изотопы могут попасть в планктон, который затем будет съеден морскими животными, а после этого - рыбами-хищниками. В результате через эту пищевую цепочку у людей могут появиться на столе значимые концентрации веществ, способных повлиять на здоровье. "Но огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", - считает он.

Руководитель Роспотребнадзора заметил, что "в июне пойдет красная рыба в наши водоемы на Дальнем Востоке". "Но и тут мы ничего особого не ждем", - сказал он, сославшись на строгий контроль и возможный запрет на вылов. Что же касается рыбы из Японии, "то мы ее практически не завозим даже на Дальний Восток, может быть, только какую-то дорогую экзотику для гурманов", сказал он.

Онищенко обратил внимание, что россияне вообще едят мало рыбы - всего 16 кг на человека в год по сравнению, например, с более 70 кг в Норвегии. "Поэтому ешьте наш борщ, и вы будете спасены от заражения нуклидами", - посоветовал главный санитарный врач России.