Правительство США может остановить работу из-за непринятого бюджета

Остановка работы правительства США, которая может произойти после 8 апреля, если законодатели не придут к соглашению по поводу временного финансирования его работы, приведет к тяжелым экономическим последствиям, заявил сегодня представитель администрации Обамы. По его словам, если работа правительства будет остановлена, остановится также и процесс обработки налоговых деклараций, снизится возможность доступа малого бизнеса к займам, а также будет ограничен доступ к гарантированным правительством кредитам.

Кроме того, сотни тысяч государственных служащих вынуждены будут уйти в отпуск без сохранения содержания. "Мы считаем, что число государственных служащих, которые вынуждены будут уйти в отпуск, будет составлять около 800 000, столько же, сколько и во время прошлой приостановки работы правительства", - пояснил представитель администрации.

Он также отметил, что жизненно важные службы в США продолжат свою работу даже в случае остановки работы правительства страны. "В частности, это вооруженные силы и правоохранительные службы", - подчеркнул он.

Реальная угроза остановки работы правительства Соединенных Штатов существует в связи с тем, что федеральный бюджет на текущий финансовый год, начавшийся 1 октября предыдущего года, до сих пор не принят из-за споров в конгрессе между демократами и республиканцами вокруг сокращения расходов. Вместо него пока действуют совместные резолюции сената и палаты представителей о временном финансировании работы правительства. Срок действия последней такой резолюции истекает 8 апреля.