Медведев назвал приоритеты для некоммерческих организаций

Президент России Дмитрий Медведев считает защиту детей от насилия, помощь сиротам, поддержку талантливой молодежи и предотвращение межэтнических конфликтов приоритетами деятельности некоммерческих организаций.

"Здесь есть приоритеты, которые всем понятны и которые я должен все равно назвать, потому что это важнейшая составляющая работы большого количества неправительственных организаций. Первая тема, о которой говорят много, - кричащая тема - тема защиты детей от насилия, это тема помощи детям в целом, сиротам, детям из неблагополучных семей и тема медицинского обслуживания тяжелобольных детей", - сказал Медведев в пятницу на встрече с представителями НКО - операторами и получателями госсредств на социально значимые проекты.

Глава государства также отнес к приоритетам и тему поддержки талантливой молодежи, поощрения молодых изобретателей, ученых, художников, предпринимателей.

"Еще один, может быть, очень важный для нашей страны вопрос - это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, т. е. вопросы поддержки гражданского мира", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в текущем году в соответствии с его распоряжением НКО получат из федерального бюджета 1 млрд руб., кроме того, будут впервые выделены госсредства в размере 900 млн руб. для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО.

"Деньги немаленькие, хотя и не фантастические, но понятно, что, когда деньги появляются из государственного бюджета, мы рассчитываем на то, что частичное финансирование придет и за счет внебюджетных источников", - сказал глава государства.