Власти Сочи отказались от курортного сбора

На территории Сочи не будет курортного сбора, заявил мэр города Анатолий Пахомов. Мэр считает это предложение неправильным, потому что оно может снизить конкурентоспособность отечественных курортов - сейчас главным критерием при выборе места для отдыха является цена. "В Сочи курортного сбора не будет никогда", - сказал Пахомов.

Пахомов сообщил, что власти Сочи, напротив, вышли с инициативой в Законодательное собрание Краснодарского края отказаться от налога на имущество и части налога на землю для предприятий (санаториев, пансионатов, гостиниц), которые приступили к реконструкции. Цель этой инициативы - создать им условия и финансовые возможности снизить цены на услуги и стать конкурентоспособными.

Курортный сбор в России существовал до 2004 г. Этот местный налог платили люди, прибывающие в курортные местности, а перечень курортов определялся федеральным правительством.

Предложение главы муниципального образования Анапы Татьяны Евсиковой возродить курортный сбор с отдыхающих на этой неделе поддержал президент России Дмитрий Медведев. По мнению президента, для отдыхающих курортный сбор необременителен, тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».