Генпрокуратура подтвердила, что полпред Косопкин охотился на архаров

Сегодня, впервые более чем за два года с момента катастрофы вертолета Ми-171 в Алтайском крае, Генпрокуратура официально заявила, что в незаконной охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, принимал участие лично погибший полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Об этом заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай.

Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора сказал, что Косопкин давал указания предоставить вертолет, имел при себе ружье и лично участвовал в браконьерской охоте. «[Анатолий] Банных [тогдашний заместитель главы правительства Республики Алтай] по просьбе Косопкина дал указание помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием "Газпромавиа" о предоставлении вертолета»,— сказал зампрокурора.

Вертолет с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 г. в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных близ места крушения животных — алтайских горных баранов. В августе 2010 г. СКП завершил следственные действия по уголовному делу в отношении Анатолия Банных, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Следствием установлено, что Банных, Белинский и Капранов охотились на горных баранов архаров-аргали, занесенных в Красную книгу. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.