Сурков: борьбу с коррупцией надо начинать с себя

Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков встретился с активистами движения "Наши", которые 16 апреля собираются провести в Москве антикоррупционную акцию "Белые фартуки", и наставил их на путь борьбы с этим злом.

"Надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности. Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут: мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться самим. Ведь ваши примеры "Купил справку, заплатил за зачет" - это часть большой махины, которая уничтожает страну. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена", - сказал Сурков.

"Никакого пиетета к должностям у вас быть не должно, но огульная критика тоже опасна. Она разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества", - цитирует Суркова пресс-служба "Наших".

Сурков считает, что нынешнему состоянию России способствовали 90-е годы, когда коррупция была "возведена в доблесть". "В бизнесе было модно покупать и коллекционировать чиновников и потом меняться друг с другом государственными услугами. А сейчас те, кто создал эту систему, институционализировали коррупцию, обвиняют нас и готовят свои "антикоррупционные доклады", - заявил Сурков.

Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти, но это не так, считает Сурков. "И президент, и премьер первые говорят о том, что эта проблема есть и с ней надо бороться, предпринимают конкретные действия. А сами оппозиционеры, между тем, живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого: что это, если не демонстрация коррупции, демонстрация вседозволенности? Они ведь должны жить по тем же законам, что и все", - сказал Сурков.

"Я пришел в государство, когда его штормило, а не тогда, когда сюда начали идти, чтобы присосаться к соске. Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия", - заключил он.