Медведев: у России есть вопросы к ООН по Ливии и Кот-д'Ивуару

У России есть серьезные вопросы к руководству ООН в связи с возможным превышением полномочий по ряду резолюций, заявил журналистам президент России Дмитрий Медведев. "Когда я слышу, что резолюция [по Ливии] плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - сказал Медведев.

По его словам, по резолюции 1973 (по Ливии) по сути наблюдается превышение тех полномочий, которые из этой резолюции вытекают, расширительное толкование документа. "А, например, по резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так", - сказал Медведев.

"Здесь у нас есть вполне серьезные вопросы к руководству ООН. Мне кажется, что это очень опасная тенденция. Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу", - подчеркнул президент.