Медведев пригласил инвесторов из Гонконга к сотрудничеству

Президент России Дмитрий Медведев призвал гонконгских предпринимателей участвовать в программах сотрудничества с российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 г.

"Среди ближайших приоритетов - запуск совместных экономических и инвестиционных проектов. В первую очередь в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии. Гонконгские предприниматели могли бы принять участие в реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и северо-востока КНР <...> в программах развития российских регионов, в том числе в рамках подготовки нашей страны к саммиту АТЭС", - сказал Медведев на обеде с представителями деловых кругов в Гонконге.

Встреча лидеров АТЭС пройдет во Владивостоке осенью 2012 г.

"Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке, как инновационный центр "Сколково", - сказал президент РФ.

"Для нас весьма важной является практика работы гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений. Богатый опыт Гонконга мог бы помочь в создании международного финансового центра в Москве", - отметил Медведев.

Он добавил, что российские компании со своей стороны активно и успешно выходят на Гонконгскую фондовую биржу. "Хороший пример размещения акций на этой самой быстрорастущей в мире площадке уже продемонстрировала одна наша компания - "Русал" – и целый ряд других компаний, которые готовятся [к тому чтобы разместиться]", - сказал Медведев.

В свою очередь глава специального административного района Дональд Цанг назвал выход первой российской компании на фондовую биржу Гонконга "знаменательным событием".

"На сегодняшний момент две компании с российскими корнями разметили свои акции на местной бирже - "Русал" и IRC. Надеюсь, что больше российских компаний будет размещать свои акции на Гонконгской бирже", - сказал Цанг.