Всемирный банк обеспокоен ростом цен на продовольствие

Растущие мировые цены на продовольствие негативно влияют на прогресс в развивающихся странах и создают долгосрочные риски для борьбы с бедностью, говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания комитета по развитию Всемирного банка в рамках "весенних встреч" Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ в Вашингтоне.

"Мы обеспокоены высокими и продолжающими расти ценами на продовольствие, а также их воздействием на наиболее уязвимые слои населения. Они создают долгосрочные риски экономическому росту и борьбе с бедностью. Мы приветствуем действия ВБ и партнеров по G20, направленные на борьбу с вызовами, связанными с продовольственной безопасностью и нестабильностью цен", - говорится в документе, опубликованном в субботу вечером.

В документе также отмечается, что участники "весенних встреч" приветствуют усилия ВБ, направленные на развитие аграрного сектора и исследования в этой области, включая повышение производительности и гибкости небольших производителей сельхозпродукции.

"Мы призываем ВБ использовать инновационные модели и частные инвестиции для увеличения производительности сельхозсектора, торговли, а также обеспечения доступа фермеров на рынки", - отмечают участники встреч, напоминая, что Африка является наиболее пострадавшим регионом от высоких цен на продовольствие.

"Мы призываем ВБ активизировать поддержку стран Ближнего Востока и Северной Африки в сотрудничестве с их правительствами и международными организациями", - говорится в коммюнике.

Индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%, сообщил 14 апреля на открытии заседания ВБ его президент Роберт Зеллик. По оценкам банка, 44 млн человек стали нищими из-за роста цен с июня прошлого года. Рост цен на продовольствие и топливо взаимосвязаны: если сырая нефть дорожает на 10%, индекс цен на продукты питания увеличивается на 2,7%. За последний квартал сырая нефть подорожала на 35%.