Замминистра обороны США призвал извлечь уроки из истории с Wikileaks

Пентагон во избежание повторения скандальных историй, подобных той, что произошла вокруг сайта Wikileaks, должен разрабатывать современные средства борьбы с негативными последствиями развития интернет-технологий, заявил замминистра обороны США по связям с общественностью Дуглас Уилсон.

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в незаконном получении секретной военной информации и более 250 тыс. документов американского внешнеполитического ведомства, в частности, дипломатической переписки. Военного также обвинили в передаче этих документов сайту политических разоблачений Wikileaks, который их обнародовал, спровоцировав ряд скандалов.

"Я считаю самым важным уроком из этой истории то, что технологии, и особенно технологии на стыке с национальной безопасностью, опережают действия министерства, так что во избежание нежелательных последствий необходимо новое законодательство", - сказал Уилсон.

Слова Уилсона приводятся в сообщении пресс-службы вооруженных сил США.

По его мнению, история с Wikileaks стала образцом того, как "высокомерие и наивность" создателей сайта привели к негативным результатам для национальной безопасности.

"Информация для служебного пользования - это информация для служебного пользования, и ее обнародование незаконно. Но нам в правительстве, думаю, необходимо больше думать о законах, которые способны решить проблемы, связанные с отрицательными последствиями развития технологий", - отметил Уилсон.

Он признал, что понимает, насколько изменился мир после появления социальных сетей в интернете, и отметил необходимость использования их для коммуникации, в том числе и в диалоге Пентагона с общественностью. В то же время, отметил Уилсон, необходимо отдавать себе отчет и в том, что социальные медиа - это еще и мощное оружие, которое может быть направлено против правительства и людей, интересы которых правительство должно защищать.