Авиапарк президента пополнился двумя Airbus 319 и двумя вертолетами Augusta

Управление делами президента России недавно купило для полетов первых лиц страны два самолета Airbus 319 и два вертолета Augusta, кроме того, в президентском авиапарке находятся два самолета Falcon, сказал в среду глава ведомства Владимир Кожин в интервью "Коммерсанту".

"Мы действительно купили два Airbus 319 и два вертолета Augusta. Плюс у нас сейчас работают два Falcon. Можно посмотреть, сколько стоит полет Ил-96 по маршруту Москва - Санкт-Петербург и сколько стоит полет на Falcon. Сразу будет понятно, почему купили. Очень много полетов президента по стране носит такой локальный характер", - сказал Кожин.

Ранее он отмечал, что стоимость перелета из Москвы в Петербург на Ил-96 и Falcon отличается в десятки раз. "Самолетов такого класса [как Falcon] у нас просто нет. Те, которые были, их надо списывать. И эта линейка у нас сегодня абсолютно пуста. Когда появятся, мы обязательно купим отечественные, но сегодня их нет", - сообщил изданию Кожин.

Он также отметил, что летать на Ил-96 или Ту-214 по маршрутам Москва - Санкт-Петербург или Москва - Нижний Новгород - "это сжигать деньги". "Вот заказали сейчас очередную серию новых самолетов, но промышленность не успевает, причем не только не успевает, но, к сожалению, часто подводит. Два новых самолета Ту-214 мы должны были получить еще два года назад, но только сейчас начали их получать. А жизнь-то не стоит на месте, летать-то надо, управлять страной надо", - добавил управделами.