Госдума приняла в первом чтении поправки о праве на отказ от суда присяжных

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые позволяют рассматривать отдельно от остальных дел уголовные дела лиц, возражающих против суда с участием присяжных заседателей.

Поправки в статьи 236 и 325 УПК подготовлены Минюстом РФ.

Как гласит статья 325 (часть 2) действующего УПК РФ, "уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе".

Согласно новому законопроекту судья получает право принять по итогам предварительного слушания решение о выделении или о невозможности выделения в отдельное производство уголовного дела, если по делу с несколькими обвиняемыми как минимум один из них отказывается от рассмотрения дела присяжными.

"При решении вопроса о выделении уголовного дела в отдельное производство в случае отказа одного или нескольких подсудимых от участия присяжных заседателей судом должно быть установлено, что выделение дела не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения соответствующих дел", - отмечают авторы поправки.

Подготовка документа связана с постановлением Конституционного суда (КС) РФ.

"При проведении предварительного слушания суд правомочен разрешить вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство в отношении подсудимых, возражающих против рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей", - отметил КС.

Основания и порядок принятия судом решения о раздельном рассмотрении уголовного дела определяет федеральный законодатель.