Кожин: мигалки - это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы

Руководитель управления делами президента России Владимир Кожин считает, что наличие на дорогах автомобилей с мигалками не является серьезной проблемой для страны; он также отметил, что на сегодняшний день по столице в машинах со спецсигналами ездят около 900 чиновников. "Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей - не фамилий, потому что люди приходят и уходят, - на машины которых мы ставим спецсигналы и всё, что к ним положено. Много это или мало?.. Для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение", - сказал Кожин в интервью газете "Коммерсант".

"Я абсолютно уверен, будучи сам каждый день участником дорожного движения именно с этой мигалкой, - это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы... Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Все. Вот на этих участках создаются проблемы", - отметил глава управделами президента.

"Если бы от этого можно было абсолютно отказаться, думаю, большинство моих коллег с удовольствием бы это сделали, - считает управляющий делами. - Но без этого сегодня не прожить".

Кожин выступает за серьезное ужесточение ответственности за несанкционированное использование мигалок. "Вот здесь я за ужесточение, и за серьезное ужесточение вплоть до введения уголовной ответственности, потому что это спецсредства, - сказал он в интервью. "Потому что такой человек, если он на это идет, он готов на все, - продолжил Кожин. - И он создает опасность и для своей жизни, уже не говорю про неудобства и про имиджевые вещи, но он создает смертельную опасность всем, кто вокруг него, и с этим, конечно, нужно бороться самыми жесткими методами".

"Я за то, чтобы депутаты как можно скорее приняли поправки, касающиеся этой сферы", - подытожил он. Кожин также отметил, что "в любом случае будет постепенное сокращение" мигалок.