Путин: в 2011 г. Россия сократит дефицит бюджета до 1,0-1,5% ВВП

Дополнительные доходы от дорогой нефти позволят России в 2011 г. сократить дефицит бюджета и существенно сократить заимствования, сказал в среду премьер-министр Владимир Путин. "Уже в этом году мы рассчитываем снизить размер дефицита до 1-1,5% ВВП и в будущем будем стремиться к бездефицитному бюджету", - сказал премьер в среду, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.

В законе о бюджете-2011 заложен дефицит в 3,6% ВВП, первые три месяца года бюджет был профицитным.

"Оживление экономики, благоприятная конъюнктура дают нам возможность серьезно ускорить решение проблемы дефицита бюджета. Дефицит бюджета для экономики, которая все еще зависит от цен на сырье, это очень большие потенциальные риски", - сказал Путин. По оценкам правительства, рост цен на нефть принесет федеральной казне дополнительно 1,138 трлн руб.

"Считаю, что было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы. Такие траты могут разогнать инфляцию, лишить наши ведомства стимулов к повышению эффективности бюджетных расходов".

Сокращение дефицита бюджета потребует меньших займов, чем заложены в нынешней программе: $7 млрд на внешнем рынке и 1,7 трлн руб. на внутреннем. "За счет правильного использования дополнительных нефтегазовых доходов мы можем решить две очень важные задачи - во-первых, значительно сократить масштабы заимствований на международном рынке, заместить этот источник собственными ресурсами", - сказал Путин.