Шохин: дело Ходорковского влияет на доверие иностранных инвесторов

Глава РСПП Александр Шохин считает, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского оказывает влияние на отношение иностранных инвесторов. "Самое главное - это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден... А дело в том - как?! Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов - доверие к судебной системе падает", - сказал Шохин в интервью газете "Коммерсант".

"Еще два года назад я ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги? Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству", - отметил Шохин.

На вопрос о том, может ли дело Ходорковского быть пересмотрено, в том числе с помощью бизнес-сообщества, глава РСПП заявил, что бизнес не может требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления. "Но мы можем ставить вопрос о соблюдении всех процессуальных норм. Мы сейчас ждем результатов общественной экспертизы дела Ходорковского, которая хотя и не встроена в систему судопроизводства, но может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства", - сказал Шохин.

По его словам, совет при президенте по развитию гражданского общества фактически исполняет роль дополнительной апелляционной инстанции и функцию публичного контролера. РСПП готов оказать экспертную помощь в проведении этой общественной экспертизы.