Лавров: коалиция в Ливии подозрительно близка к повстанцам

Россия подозревает страны Запада и членов коалиции НАТО в том, что они встали на сторону повстанцев в Ливии, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Настораживает тот факт, что инициатива Африканского союза в Ливии была отвергнута так быстро. Неизбежно возникают подозрения о том, что их несговорчивость подпитывается тем, что государства Запада и НАТО, которые взялись выполнять по-своему резолюцию СБ ООН 1973 г., встали на сторону повстанцев", - сказал министр.

По мнению Лаврова, действия западных стран, которые толкают оппозиционеров в странах Ближнего Востока отказываться от переговоров, являются приглашением к серии гражданских войн. "События, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, являются приглашением к серии гражданских войн, поэтому безответственное использование силы против гражданского населения, а также безответственные призывы оппозиции к помощи извне должны быть исключены", - подчеркнул министр.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.