В Алтайском крае резкий дефицит бензина

В Алтайском крае в связи с дефицитом резко ограничена продажа бензина, в том числе на АЗС крупнейших операторов - "Газпром нефти" и "Роснефти", сообщил в понедельник представитель "Газпром нефти" в Барнауле. "В Алтайском крае идет единое ограничение для бесперебойной работы АЗС в связи с ограниченным ресурсом на заправках. На АЗС нашей компании и, насколько мне известно, компании "Роснефть", бензин отпускается только для корпоративных клиентов по 20 л для легкового автомобиля и по 30 л для внедорожников", - сказал представитель компании.

По наблюдения корреспондента "РИА Новости", явные признаки дефицита топлива наблюдались с субботы, а в понедельник на АЗС "Газпром нефти" и "Роснефти" выстроились большие очереди. По словам представителя "Газпром нефти", независимые АЗС Алтайского края уже двое суток вообще не отпускают бензин. "Ситуация до конца не ясна, что произошло конкретно на рынке нефтеуслуг не понятно", - отметил он. Всего в Алтайском крае работают 850 АЗС, больше половины из них принадлежат "Газпром нефти" и "Роснефти".

В УФАС по Алтайскому краю сообщили, что руководитель "Алтайского топливного союза" Юрий Матвейко в понедельник обсудит ситуацию на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым в Москве.

По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, на российском рынке сложился дефицит топлива, какого не было уже 15 лет. Причина — в использовании властями административного ресурса для сдерживания роста цен: в феврале правительство потребовало от нефтяников снижения цен. Они подчинились, но существенно увеличили экспорт, чему способствовала мировая конъюнктура. За прошлую неделю бензин Аи-92 на российском спотовом рынке подорожал на 2,9% до 26 933 руб./т, на заправках пока ценовое затишье.