СКР: мощность бомбы у академии МВД в Волгограде составляла до 30 кг

Мощность взрывного устройства у волгоградской академии МВД, по последним данным, составляла от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила РИА Новости официальный представитель следственного управления Следственного комитета России (СКР) по области Наталья Куницкая. "Со слов специалистов-взрывотехников, которые работают на месте происшествия, мощность взрывного устройства, подорванного с использованием робототехнологического комплекса, составляла от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было снабжено поражающими элементами", - сказала Куницкая.

Ранее сегодня - в 6.40 мск - около ворот здания городской ГИБДД в Волгограде произошел взрыв. При взрыве никто не пострадал. На месте взрыва образовалась воронка размером метр на полтора, разнесены бетонные ворота. По данным источника РИА Новости, сработало взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, которое было снабжено поражающими элементами в виде различных металлических предметов. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" и "незаконный оборот оружия".

Маломощные взрывы у принадлежащих силовым ведомствам зданий происходят в России не впервые. Полтора месяца назад в Москве, также предположительно из хулиганских побуждений, была взорвана бомба на остановке напротив здания академии ФСБ. Мощность самодельного устройства, которое было приведено в действие с помощью мобильного телефона, составила до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена гвоздями в качестве поражающих элементов. Пострадавших также не было.

Через два дня два взрыва с промежутком в несколько минут прогремели во дворе жилого дома №12 на улице Милашенкова. Этот дом был построен по контракту с ФСБ, вкладом спецслужбы был земельный участок и за него в доме для сотрудников ФСБ было выделено около трети квартир. В результате происшествия никто не пострадал. Мощность взрывов составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельные устройства также содержали гвозди в качестве поражающих элементов.

Выбор редактора