Лавров: Россия может вступить в ВТО и без согласия Грузии

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) без согласия Грузии, заявил во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. "Не хочу вдаваться в подробности о том, какие именно существуют способы вступления России в ВТО без согласия Грузии. Могу сказать одно: эти возможности основаны на тех принципах, по которым действует Всемирная торговая организация", - сказал он.

Между тем заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе на брифинге во вторник заявила, что блокирование вступления России в ВТО не является самоцелью Грузии. "Мы не раз заявляли о том, что готовы способствовать (вступлению России в ВТО). Этой цели служит то, что мы согласились на переговоры... Это не означает, что Грузия однозначно согласится на вступление России (в ВТО)", - заявила Каландадзе.

По ее словам, требования Грузии остаются неизменными. "Это те требования, которые, как считает Грузия, исходят из действующих правил ВТО. Для этого Грузия готова использовать свой рычаг", - заявила Каландадзе. По ее словам, готовность Грузии к ведению переговоров по вопросу вступления России в ВТО не является результатом международного давления. "Давления вообще не было", - отметила Каландадзе.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 г. В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года. Второй раунд переговоров запланирован на 28 апреля.