В Подмосковье задержаны аферисты, предлагавшие купить госдолжности

В Подмосковье задержана группа мошенников, которые, представляясь сотрудниками спецслужб, предлагали "купить" госдолжности, сообщил во вторник Следственный комитет России.

В частности, трое мужчин представились одному из бизнесменов генералами спецслужб и предложили ему и его знакомому заплатить миллион евро за назначение на должности директора и замдиректора Федерального управления автомобильных дорог "Сибирь". В конце февраля в одном из кафе в Москве состоялась передача первой части суммы - 2 млн руб. После этого коммерсант обратился в правоохранительные органы.

В минувший четверг сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России задержали двоих 48-летних подозреваемых при получении 3 млн руб. "Один из задержанных согласился изобличить организатора, и 23 апреля в деревне Малая Дубна Орехово-Зуевского района Московской области соучастник передал 53-летнему жителю Московской области деньги", - сообщили в СКР.

Третий подозреваемый был задержан сразу после получения денег. В СК сообщили, что подозреваемые не имели возможности выполнить свои обещания по поводу назначения на госдолжности.

Следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), санкции статей предусматривают до десяти лет заключения. Двое подозреваемых арестованы.