Уволен следователь, отпустивший подозреваемых в убийстве болельщика Свиридова

Решением руководства Следственного комитета России (СКР) от занимаемой должности освобожден и. о. начальника следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело по факту убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, кроме того, привлечен к строгой дисциплинарной ответственности заместитель руководителя следственного отдела по Головинскому району. "Нами установлено, что отсутствовала корыстная или иная личная заинтересованность при принятии решений в отношении доставленных участников драки", - сказал во вторник начальник главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко.

По словам Яковенко, причиной произошедшего стала неэффективная координация деятельности сотрудников правоохранительных органов, работавших по данному делу. Яковенко уточнил, что это и следователи главного следственного управления по Москве, и сотрудники органов внутренних дел по Головинскому району. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено по статье "халатность". "Здесь речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарной", - сказал он.

По версии следствия, в драке 6 декабря 2010 г., в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Ранее Яковенко рассказал, что расследование уголовного дела об убийстве Свиридова завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Глава ГСУ СКР по Москве отметил, что, по версии следствия, конфликт носил бытовой характер. Поводом послужило вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых был Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

В память о Свиридове были проведены несколько акций. Одиннадцатого декабря 2010 г. более 5000 футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о фанате "Спартака".