Счетная палата может подать в суд на авторов доклада о бизнесе семьи Степашина

Счетная палата требует документированных доказательств от авторов размещенного в интернете доклада о коррупции в российской элите, в котором в том числе говорится о бизнесе родственников главы ведомства Сергея Степашина, и грозит обратиться в суд, сообщает газета "Коммерсант" в среду. В докладе, в частности говорится, что карьера супруги главы палаты Тамары Степашиной тесно связана с бизнесом бывшего владельца петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), директора департамента строительства Министерства регионального развития РФ Владимира Когана.

Счетная палата прежде всего опровергла сообщение о связи карьеры Степашиной с Владимиром Коганом, обвинив авторов в том, что они не ознакомились с биографиями "героев", заявило ведомство. По данным палаты, в системе Промстройбанка СССР Степашина начала работать с 1974 года, когда Когану было всего 11 лет от роду.

В Счетной палате уверены, что в докладе нет "никаких доказательств" того, что супруга Сергея Степашина, его теща Мария Игнатьева и сын Владимир "являются владельцами действующих коммерческих структур, играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями". В СП отрицают также тот факт, что после назначения Сергея Степашина премьер-министром в 1999 г. ПСБ получил в аренду три здания на Лубянке "за символическую плату", а здание бывшего дворца культуры КГБ СССР "приобрел за 5,83 млн руб."

Счетная палата предложила Марине Литвинович, которая руководила подготовкой доклада, либо представить документированные доказательства о наличии действий коррупционного характера, либо в максимально короткие сроки принести извинения Степашину и его семье, иначе председатель СП "оставляет за собой право обратиться в суд" с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В свою очередь Литвинович не опасается судебного преследования. "Я считаю, в докладе не содержится сведений, которые могли бы быть опровергнуты", - заявила она. По ее словам, часть сведений была взята из прессы, а остальное - из регистра юрлиц и других баз данных.