Общественная палата поддержала химическую кастрацию педофилов

Общественная палата (ОП) России поддерживает идею химической кастрации осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних, заявил адвокат Анатолий Кучерена в четверг на экстренном заседании в ОП. "Мы поддерживаем идею химической кастрации, тем более что такой законопроект уже был разработан. Однако считаю, что эта процедура должна проводиться в присутствии прокурора и адвоката", - отметил Кучерена.

Тема насилия над детьми стала особенно актуальной в связи с двумя резонансными преступлениями, которые произошли на Ставрополье на минувшей неделе.

Тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия было обнаружено 18 апреля на дереве в пригороде Минеральных Вод. По подозрению в изнасиловании и убийстве был задержан 47-летний местный житель. Как выяснилось, ранее он был условно-досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней.

20 апреля в следственные органы обратилась жительница Буденновска, которая сообщила об изнасиловании ее девятилетней дочери, находившейся на лечении в районной больнице. В тот же день следователи задержали подозреваемого, им оказался 27-летний местный житель, судимый за изнасилование, который также был условно-досрочно освобожден.

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на заседании отметил, что применение химической кастрации не противоречит международным нормам и правилам.